FC2ブログ
家の野苺
-ブラックベリージャム-9月26日

少しづつ収穫して
冷凍保存していたブッラクベリー
1.8kgほどありました

ブッラクベリー
今年のブッラクベリージャム

Img_1996.png
まだ600g残っています

Img_1982.png
今、二度目の実が付いています

Img_1981.png
この実の収穫は?

家の野苺
ワイルドストロベリー
ラズベリー
ブッラクベリー

ワイルドストロベリーと、ラズベリーも
少し冷凍保存しています
残りの600gと一緒に
Frutti di bosco( 森の果実)ジャム作りましょう


2020/09/26(Sat)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スモモ
ー李ジャム-7月6日

お隣のスモモ
沢山頂いてジャムを作りました

Img_1275.png


ジャム-
種を漉して

Img_e1279.png
綺麗な赤い李ジャム

スモモ水
すもも水

2020/07/06(Mon)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
秋の味覚
 -栗の渋皮煮-9月26日

今年の渋皮煮です

19渋皮煮


Img_8494.png


Img_8475.png
生協で購入 
  
地元栗
 地元の栗頂きました 

                       
毎年楽しみに作る渋皮煮ですが
良い栗が手に入りません
傷のないきれいな姿形、品の良い栗は少ないです

渋皮煮作りは二日かかります
熊本の栗を煮ているところへ、
地元産のきれいな栗を頂きました
明日はこの栗も出来上がります。

2019/09/27(Fri)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
紅玉
-紅玉ジャム-10月12日

紅玉
スパーで、きれいな紅玉です
二度ジャム作りました。



atreilジャム
Areilジャム

Img_6278.png
約800g

Img_6265.png
ちょっと蒸し煮します

Img_6268.png
煮ます

Img_6270.png
紅玉ジャム 

ー赤いリンゴジャムー
ちょっと水を入れて蒸し煮します
皮を剥いて付いている身を削ぎ取り
刻んだ身に混ぜて煮ます
皮は捨てます。


2018/10/14(Sun)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
泉州の栗
-渋皮煮と大島紬-10月9日


今年3度目の渋皮煮は
地元泉州の栗
マットに何か和の布をと、
大島紬です

大島紬

銘仙のような大島

大島紬2
母の着物の残り布


利平
利平栗

泉州の栗
頂いた 泉州の栗
 
 
今年、生協で茨木産1,5kg 熊本利平1,5kg
頂いた地元の栗約1,3kg
地元の栗いいです!
手間のかかる大島紬と渋皮煮、いいですね~

 
2018/10/10(Wed)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 



ホームに戻る  次のページ