うちの無花果
 -干し無花果-8月31日

今年の我が家の無花果の収穫はほぼ終わりましたが、
毎日採れる無花果の実、干し無花果にしてみようと試みました。


干し無花果2  


ハーフ 



無花果保存 

今年は沢山生ってくれて、 
毎日ジャム作り、ご近所やお友達にもらっていただきましたが、まだ沢山の実は、コンポート、冷凍にしてスライスして食べたりしました。

干し無花果は、
トルコでよく見かけましたお土産に売っています。
種類も違う、気候も違う日本、水分が多いようで上手く出来るかなと思いましたが、
今年のこの気温、暑さ、天日干しに絶好?です!
丸ごとは時間かかります、半分に切った方が汁も出なくて作り易いです。

美味しいですが、上手く出来たのかな? 
うちの干し無花果でフルーツケーキを焼きたいと楽しみです。
2010/08/31(Tue)    未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 



ホームに戻る  次のページ