すもも
-プラムのジャム-9月28日

プラムの品種も多くて
1991年に登録された秋姫という品種でジャムを作りました 
           

プラムジャム2 
プラム(秋姫)のジャム


プラム
晩生プラム 秋姫


プラム、李(すもも)、フランス語ではプルーン、プルーンも李んなんだ、
すももは酸っぱいという記憶であまり買ったことがありません。
先日娘がプルーンとプラムのコンポートを作りました、あら、美味しい~
ジャムも作りたくなって秋姫を買いました。
向こうのパックは二日前生協で購入したものですが、皮が変色しています(痛みやすい?)
皮を剥いて生で食べると、甘くてジューシーで、“すもも”は、美味しい~です。
今回皮は剥いて作りましたが、皮も使うと色もきれいでよいと思います。


2012/09/29(Sat)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 



ホームに戻る  次のページ