あられ
-あられを炒る-2月13日


昨日のお買い物
今市商店街のおモチ屋さんかな、「生?あられ」を買いました

あられ
 家で炒ったひなあられ

生のあられ 
2パックで1000円


おかき
こんな風におかきも売っていました


お店の前を通るたび見ていた懐かしい“あられ”
昔はちょうど今の季節、家でお餅をついて、細長いのし餅に形を整えて、
少しかたくなったらおかきやあられ用に切り、お部屋いっぱい干していました。
海老、豆、青のり、色とりどりのおかきやあられ、保存のきく自家製おやつです。
網のあられ炒りがあり、コンロで炭火で炒っていましたが… 今は、どうましょう?
「オーブンで焼くといいです」と、お店の人 
フライパンはどうだろう?と、
ほうらくの代わりにフライパンで炒ってみました 家で炒ったひなあられです~。



2013/02/14(Thu)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 



ホームに戻る  次のページ