花梨
-花梨のジュレ-10月27日


花梨のジュレを作りました
この季節、ご近所のお家の前に
「ご自由にお持ちください」と花梨が沢山置かれています
 


花梨1
頂いてきました花梨 2kちょっとありました 



ジュレ 
花梨のジュレ


花梨はとっても硬くて切るのちょっと大変です
皮はそのまま、種と芯を除きイチョウ切りにすると1kちょっとになりました
水2.5リットルに浸し柔らかくなにるまで煮ます
煮汁を丁寧に自然に落ちるように濾したジュースに
砂糖を加えて煮詰めると透明で綺麗な赤い色になります。

花梨のジュレ
フランスではフォアグラのテリーヌに添えて食べたりするそうです。

 
2015/10/27(Tue)    Atreilのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
 



ホームに戻る  次のページ